понедельник, 11 апреля 2011 г.

ПО ЧЕМ НЫНЧЕ "ПРОСВЕТЛЕНИЕ"?




В книге «Рай там, где ты сейчас», некоторые из ее глав посвящены медитации. Но не каким-либо конкретным психопрактикам, а тому, как могут, например, относится к медитациям некоторые люди. Какие предубеждения и шаблонные представления существуют в людских головах по этому поводу.



Кроме статьи «По чем нынче «Просветление», в блоге также уже выставлены следующие тексты:

Кое-что о духовности, о нищете и богатстве
«Коварство» и «опасности» медитации
Игры, деньги и медитация
Медитация, как «отстой» для неудачников?

ПО ЧЕМ НЫНЧЕ «ПРОСВЕТЛЕНИЕ»? 


Возможно, что лично вы, вероятно, не смотрели на медитацию с практической точки зрения. Ведь вы, как и многие другие люди, почему-то причислили занятия медитацией к такой «туманной области», как, скажем, поиск духовного Пути.
 Впрочем, это и не удивительно. Ведь «люди говорят», и в разных «толстых» книжках их авторы пишут, что медитация, например, является путем к достижению Просветления. Ну, а, что такое Просветление? Во-первых, толком об этом никто не говорит. Зато указывается в самых разных источниках о том, что достичь Просветления необычайно сложно. Для этого, мол, может понадобиться целая жизнь и, вовсе, не факт, что после всяческих трудов и лишений человек достигнет Просветления.
Впрочем, если Просветление даже будет достигнуто, то, что конкретно от этого «обрыбится» человеку? Карьеру на «просветлении» у себя в конторе не сделаешь. Дом или новую машину тоже не купишь… Перспектива жить, скажем, в пещере, перебиваясь в одиночестве с хлеба на воду, вовсе, не вдохновляет современного прагматичного человека на такие «духовные подвиги». И это, вполне, понятно. Как понятно и то, что, поскольку достижение Просветления, как цель, людям не интересна, то им становятся автоматически не интересны «средства» (медитация) для достижения, якобы, «бессмысленного и бесполезного» Просветления. Коммунистический классик говорил по другому поводу о том, что «…вместе с водой выплеснули и ребенка». Но в данном случае, ситуация складывается аналогичным образом.
Вычеркивая из своей жизни Просветление, люди выбрасывают, заодно, и медитацию! Я не говорю о том, что это «плохо» или «хорошо». Так есть и я не собираюсь убеждать докучливо кого-то в том, что Земля круглая! В прежние времена люди искренне полагали, что Земля плоская и стоит она на трех китах! И ничего! Жили себе и не «парились»! Поэтому я никого не подстрекаю медитировать.


Я всего лишь предлагаю вам с разных точек зрения посмотреть непредвзято на то, что лично вам может дать медитация в самом практическом значении.

Для этого, в первую очередь, есть смысл, хотя бы, на время отказаться от привычных стереотипов. Первый такой стереотип состоит в том, что, якобы, никакая медитация не сделает меня богатым и счастливым. Так думают многие люди, находя для себя дополнительное утешение в том, что, мол, отцы и деды наши никакой медитацией не занимались. Значит, и нам она ни к чему.
Некоторые «продвинутые» граждане, в подтверждение своей убежденности о «бесполезности» медитации, приводят пример Индии. Вот, мол, посмотрите! Индия - страна с древнейшей культурой и традициями медитации. И, что это дало «несчастным» индусам? Еще до недавнего времени Индия оставалась одной из беднейших стран в мире. Вот вам и все практические «последствия» медитации. Забитые, малограмотные люди. Болезни, высокая смертность!
На первый взгляд с этим не поспоришь. Хотя, кое-что я могу сказать. Во-первых, с чего это вы самоуверенно решили, что по внутреннему состоянию индийский крестьянин менее счастлив в своей хижине, чем европеец у себя в офисе?
Во-вторых, классическая восточная традиция медитации и не ставит своей целью, например, достижения успеха в том смысле, как это понимает человек западной культуры. Более подробно мы, возможно, поговорим об этом в следующей моей книге «Эгоист с Ангелом в Сердце».
А, пока я ограничусь словами о том, что выход, например, на состояние «не Ум» и достижение внутренней гармонии – это, вовсе, не такая «глупость», как считают цивилизованные прагматики.
И, наконец, в-третьих, на потребу человеку материалистического мировоззрения, ориентированного на практический успех, давно уже разработаны особые практики динамической медитации, которые отличаются от классической восточной традиции.
С точки зрения адептов многих, традиционных для Востока практик медитации, само словосочетание «динамическая медитация» является абсурдным и нелепым. Медитация ими рассматривается, в том числе, как механизм «торможения». Так что, с точки зрения строгих последователей и приверженцев классической традиции, здесь уже по определению нет места никакой «динамике»!
А, почему, собственно, нельзя совместить «лед и пламя»? Так, например, можно на костерке и лед растопить и чаек вскипятить. И выпить его с удовольствием и даже с немалой пользой для пищеварения. Отказ от любого догматизма, бывает обычно очень полезен, в том числе, и в самом практической смысле. Камнями можно, к примеру, забить человека насмерть. А можно собрать камни и выстроить из них жилище.
Вопрос в том, какие новые возможности вы в состоянии увидеть и каким окажется ваш выбор по использованию этих возможностей.
В этом смысле, медитация не является исключением. Отсутствие предвзятости и отказ от догматизма позволяют использовать ее, как универсальный «инструмент».


Одним из первых людей на Западе, который спонтанно начал практиковать не традиционную восточную школу медитации, а разработал свой собственный метод динамической медитации, был Хосе Сильва.
 
Причем, он не был «революционером», который осознанно пошел против всех правил. Думаю, он просто не знал ни о каких «правилах» и, вероятно, он поначалу, даже не догадывался о том, как «правильно» выполнять медитации. Да и откуда об этом было знать парню без образования, выросшему в захолустном городишке Лоредо в штате Техас на границе Америки и Мексики.
В старой советской патриотической песне о матросе Железняке, герое гражданской войны, были слова: «Он шел на Одессу. Он вышел к Херсону»! Такая путаница для боевого матроса завершилась трагически. Хосе Сильва, в отличие от него, оказался более удачлив.
Он, в определенном смысле, тоже вышел «не туда», куда собирался, зато спонтанно открыл совершенно новые возможности практического использования медитаций, сделав их удобными и полезными для людей западной культуры и необременительными для тех, кому вечно не хватает времени. Его «Ноу-Хау» состояло в том, что теперь естественные свойства человеческого мышления, такие, как визуализация и воображение уже не подавлялись или игнорировались, как этого требовали представления о классической медитации.
Наоборот. Не зная о таком «табу», Хосе Сильва начал активно использовать во время своих медитаций, приемы формирования и осознанного построения в мышлении человека различных образов и «фантазий». Впоследствии этот прием и получил название динамической медитации. Он противоречил «канону», зато по факту привел к феноменальным результатам. Такие «картинки-фантазии», возникающие в мышлении человека и поддерживающиеся им осознанно некоторое время, стали, как показал практический опыт, неожиданным образом материализовываться в обыденной жизни!
Людям рациональным в такие «чудеса» поверить не просто! Это не удивительно, потому, что человек, как правило, недооценивает огромную созидательную силу своего воображения. Более того! Чья-то склонность к «пустым фантазиям», вовсе, не поощряется обществом, а, наоборот, безоговорочно им порицается. Вспомните, например, сколько раз вам строгие учителя на уроках в школе делали замечания, мол, «не витай в облаках», перестань мечтай, а слушай то, что тебе говорят…
 С детства у людей, буквально, отбивают их врожденную и естественную способность мечтать и фантазировать. И люди, во-первых, действительно, перестают мечтать. Во-вторых, они перестают замечать то, что именно мечтателям и фантазерам человечество обязано своим прогрессом.
Если вы, например, читаете сейчас эту книгу дома, то оглянитесь по сторонам. И подумайте о том, что все предметы в вашей комнате и сама эта комната были вначале созданы чьим-то воображением в виде мысленных образов. Когда-то очень давно, неизвестный вам человек представил себе, что, если особенным образом сложить вместе несколько обструганных веток, то получится, например, стол или стул!
Другой человек уже в недавнее время представил себе то, как будет выглядеть ваш дом. И, вот, теперь вы в нем живете. Мысленные «картинки» стали реальностью. Правда, работу архитектора или столяра вы не считаете «волшебством»!
Способность человека представлять себе с закрытыми глазами то, что он прежде видел, называется «визуализацией». Способность человека представлять себе то, чего он никогда не видел прежде, называется «воображением».
Думаю, что отличие в этих двух схожих терминах, вам понятно. Допустим, что вы представляете себе свой домашний письменный стол или комнатные тапочки. Это будет визуализацией. А представление «чудища» с головой канарейки, с хвостом, как у змеи, у которого, вместо туловища блестящий желтый лимон – это воображение.
Ключевая ситуация здесь в том, что, в общем-то, наша способность к визуализации и к творческому воображению являются, во-первых, врожденными. А, во-вторых, их можно развивать и усиливать.
Ученые давно уже ведут споры о том, какое корневое качество для нас, как для Homo sapiens, является, настолько характерным, что выделяет человека среди всех прочих живых существ. Этой дискуссии нет конца и края. Мне лично ближе всего по сердцу утверждения тех ученых, которые таким уникальным свойством человека называют его врожденную способность к творчеству.
Под творчеством, в данном случае, понимается не только, что человек, например, пишет стихи или сочиняет музыку. А он творчески относится к созиданию своей жизни.
И в этом смысле, действительно, можно сказать, что человек создан по образу и подобию Создателя – Творца всего Сущего! Подумайте о том, какой вы «творец-создатель»? А еще сейчас подумайте о том, например, что вы «натворили» со своей жизнью?
 Речь не о том, чтоб заняться любимым для логики «вычислением» перечня ваших побед и поражений. Я, всего лишь, подвожу вас к простой идее о том, что изменить свою жизнь к лучшему, во-первых, никогда не поздно.
Во-вторых, гораздо легче и проще сделать это не «ломая себя через колено», а воспользоваться феноменальной силой своей визуализации и воображения. Вот почему я говорю о том, что для достижения позитивных перемен в жизни, вовсе, незачем судорожно напрягаться. Наоборот, господа и дамы. Расслабьтесь! Все может оказаться более эффективно, более быстро, легко и просто, когда вы успокоитесь и расслабитесь.
И это будет вашим первым шагом к медитации! А, по сути, так может произойти ваш первый шаг к новой, радостной, изобильной, здоровой и долгой жизни.

Комментариев нет:

Отправить комментарий