понедельник, 11 апреля 2011 г.

МЕДИТАЦИЯ, КАК "ОТСТОЙ" ДЛЯ НЕУДАЧНИКОВ?



В книге «Рай там, где ты сейчас», некоторые из ее глав посвящены медитации. Но не каким-либо конкретным психопрактикам, а тому, как могут, например, относится к медитациям некоторые люди. Какие предубеждения и шаблонные представления существуют в людских головах по этому поводу.





Кроме статьи «Медитация, как «отстой» для неудачников?», в блоге также уже выставлены следующие тексты:

Кое-что о духовности, о нищете и богатстве
«Коварство» и «опасности» медитации
Игры, деньги и медитация
По чем нынче «Просветление»?

МЕДИТАЦИЯ, КАК «ОТСТОЙ» ДЛЯ НЕУДАЧНИКОВ?


Само слово «медитация» сегодня на слуху у многих. Иное дело, что, оказывается, можно «знать и слышать» конкретное слово, но вовсе не понимать смысл и значение того, что оно означает. Поэтому у большинства людей при слове «медитация» в воображении просто возникает «некоторая картинка», виденная ими прежде в западных боевиках или по телевизору в цикле занимательных сюжетов о том, как живут некоторые «ненормальные чудаки».
 В таких картинках суровый восточный воин или группа «непонятных» людей, зачем-то сидят на голом полу или на жестких циновках. Сидят они молча и неподвижно, и почему-то с закрытыми глазами. Да еще происходит все это в полной тишине или под заунывные звуки музыки, от которой нормальный человек просто может «впасть в кому» от скуки!

Оказывается, что именно так, люди медитируют! При этом ноги у этих страдальцев часто переплетены «морским узлом» и это удивительное для взгляда обычного гражданина, положение ног и корпуса тела, почему-то называется «позой Лотоса»!
Что, спрашивается, общего у такого «издевательства» над собственным телом и названием экзотического цветка? Это непонятно!
А, тем более, непонятно, что, кроме черноты может человек «увидеть» с закрытыми глазами? И, уж, вовсе, смешным и нелепым для многих, представляется то, что от таких «занятий» человек может получить какую-то практическую пользу.
 Отсюда не удивительно, что многие здравомыслящие наши соотечественники, даже особенно не задумываясь, делают в отношении медитации свой безаппеляционный вывод о том, что все эти «новомодные выкрутасы» лично им ни к чему. И, вообще, мол, все это полная ерунда. А когда человек еще узнает о том, что обучение медитации стоит немалых денег, то его и, вовсе, начинает разбирать смех.
- Надо же! – думает он. – Находятся, оказывается, легковерные придурки, которые попадаются на эту «удочку» и отдают каким-то мошенникам свои кровные денежки, неизвестно за какую галиматью.
- Нет! – говорит себе человек. – Я-то, воробей стреляный. Меня на мякине не проведешь. Мои деды-прадеды жили без этих самых медитаций, вот, и я проживу!
 И при случае, например, за кружкой пива в компании своих таких же здравомыслящих друзей, этот человек может даже охотно поддержать разговор о «медитации», сведя все к тому, что в мире еще хватает разных идиотов, которые занимаются, черт знает чем. И приятели откликнутся и дружно поддержат его в том, что у богатых бездельников, которые с жиру бесятся, мол, свои «заморочки». А затем все они быстро потеряют интерес к разговору о «медитациях» и привычно начнут сетовать друг другу на свою неудавшуюся жизнь, на неприятности по службе и на многочисленные проблемы со здоровьем.
Итак, вернемся снова к вопросу о том, что можно «увидеть» с закрытыми глазами? И для чего, например, замирать неподвижно, как статуя? Не стану я вам морочить голову заумными разговорами о том, что, таким образом, человек «подключается к Космосу»
. Во-первых, моя личная экзистенция состоит в том, что связь человека со всем сущим никогда и не обрывалась. Именно поэтому, попросту, незачем каким-то «особенным образом» добиваться такого «подключения». Скорее всего, это сам человек закупоривает такой канал «контакта». Отсюда, возможно, задача видится не в том, чтоб «отыскать» или сформировать такой «канал», а в том, чтоб просто открыть его. Тем более что никакой «пробки» на физическом уровне не существует. «Канал» блокируется специфическими настройками в мышлении человека.
Проще говоря, именно, представления человека о том, что следует долго и мучительно искать «код доступа», является причиной тому, что такой «доступ» закрыт.
Поэтому, вместо «поисков», следует, во-первых, перестать суетливо и напряженно «искать то, неизвестно, что». А, во-вторых, успокоиться и прислушаться к себе. Вот, по сути, вся «сакральная премудрость». И медитация, как раз, и дает человеку возможность, обратив внимание внутрь себя и услышав себя, услышать одновременно и весь мир! Вы удивитесь, но этого оказывается достаточно, чтоб ваша жизнь начала меняться к лучшему легко и просто. Усевшись, например, в кресло, вы, прежде всего, даете покой своему физическому телу. И благодаря такой «малости» оно постепенно расслабляется.
 Это приводит к тому, что и ваше мышление, также, успокаивается, хотя и не так быстро, как это происходит на телесном уровне. Мысли человека все еще продолжают «прыгать». Примите это, как данность и просто разрешите себе продолжать сидеть с закрытыми глазами.

В данном случае вы закрываете глаза не для того, чтоб что-то «увидеть», а, таким образом, вы отсекаете визуальный канал поступления к вам новой информации от внешней среды.
Образно говоря, вы перестаете подкармливать вашу логику интересными для нее «картинками», над которыми она может «поработать». И ей, в определенном смысле, становится нечем заниматься, и постепенно она успокаивается. Прежде, например, когда глаза были открыты, ваша логика могла бы наблюдать, скажем, за полетом мухи вокруг люстры и строить по этому поводу цепочку глубокомысленных размышлений.
 Либо ваш взгляд упал бы случайно на старые и выцветшие обои на стене. Для логики это было бы настоящим «пиршеством»! Всласть можно было бы поразмышлять о том, что в квартире пора делать ремонт или даже пора, мол, покупать новую квартиру. На мысли о ремонте ваше тело откликнулось бы новым напряжением и, как говорится, «пошла гулять губерния»…
Понятно, что и закрытые глаза не успокаивают сразу вашу логику. Но, если в таком расслабленном состоянии вы продолжите находиться, то, со временем, мысли начнут становиться вялыми. Ритм вашего дыхания постепенно выровняется, становясь все более естественным. Еще через какое-то время вы войдете в дремотное состояние. Это благостное состояние, наверняка, вам хорошо знакомо. Каждый человек проживает его, как минимум, дважды в день, когда засыпает ночью или просыпается утром.
Длится оно не долго, как правило, считанные секунды и соответствует спонтанному переходу от бодрствования ко сну или, наоборот. В эти скоротечные секунды ваше сознание уже, как бы, отключилось от повседневных дел и забот, а физическое тело уже расслаблено так, что вы перестаете его ощущать.
Это приятное, спокойное и комфортное для человека состояние, носит название: уровень «альфа»
Современная аппаратура показывает, что в эти мгновения расслабляется не только физическое тело человека, но и его мозг работает иначе, меняя амплитуду своих колебаний с «дневной» частоты «бета» (14-21 Гц), характерной для бодрствования, на ритм «альфа» (7-14 Гц).
Длится это «переходное» состояние, буквально, считанные мгновения и далее происходит достижение состояний «тета» или «дельта» с еще более низкими частотами. Т.е. это уже более глубокие «уровни сновидений», где человек перестает контролировать с уровня логики собственное мышление. Важно понимать, что для переходного состояния «альфа» характерным является то, что логика еще продолжает, как бы, «присутствовать», но ее тотальный контроль над мышлением человека уже ослаблен. Это с одной стороны.
А с другой – человеку на осознанном логическом уровне оказываются доступны и даже понятны иногда сигналы его интуиции, идущие из глубины его мышления. Та самая «пробка», о которой мы вели речь прежде, как бы, приоткрывается «сама собой» и по освободившемуся каналу начинает проходить важная и полезная информация.
 Увы, но это «переходное» состояние слишком быстротечно, чтоб человек смог сполна воспользоваться таким его многообещающими свойствами! В обыденной жизни, лишь краткий миг является «прослойкой» между частями «пирога» в виде сна и бодрствования.
 По собственной воле человек, не имеющий специальных навыков, не в состоянии контролировать и влиять на продолжительность такого «перехода». Хотелось бы, использовать все преимущества, которые сулит уровень «альфа», но, как правило, сделать это не получается. Ситуация, как в известной поговорке о том, что «близок локоть, но не укусишь»! Хотя, на самом деле, не зря в другой поговорке было сказано о том, что«ларчик-то, просто открывался!
: Медитация позволяет человеку легко и просто, во-первых, достигать уровня «альфа». Во-вторых, находится в таком «переходном» состоянии сколько угодно долго по своему желанию и получать от этого самые разные преимущества. Вот вам и самый простой ответ на вопрос о том, для чего заниматься медитацией и какой в этом может быть практический прок!
Медитация позволяет получить контролируемый доступ к «переходному» состоянию, к уровню «альфа», на котором легко и просто проявляются такие уникальные свойства мышления человека, о которых вы даже не догадываетесь и даже мысли не допускаете о своем потенциальном могуществе.

Комментариев нет:

Отправить комментарий