понедельник, 11 апреля 2011 г.

КОЕ-ЧТО О ДУХОВНОСТИ, О НИЩЕТЕ И БОГАТСТВЕ




В книге «Рай там, где ты сейчас», некоторые из ее глав посвящены медитации. Но не каким-либо конкретным психопрактикам, а тому, как могут, например, относится к медитациям некоторые люди. Какие предубеждения и шаблонные представления существуют в людских головах по этому поводу.



Кроме статьи «Кое-что о духовности, о нищете и богатстве», в блоге также уже выставлены следующие тексты:

 «Коварство» и «опасности» медитации
Игры, деньги и медитация
По чем нынче «Просветление»?
Медитация, как «отстой» для неудачников?

КОЕ-ЧТО О ДУХОВНОСТИ, О НИЩЕТЕ И О БОГАТСТВЕ



В Одессе у меня такого еще не было, а, вот, в Санкт-Петербурге, во время некоторых моих семинаров, случалось. Там некоторые слушательницы прерывали свое участие в работе семинара и, буквально, со слезами на глазах, уходили. Расстроенные, недоумевающие, с несчастным выражением лица.




 Слишком сильным оказывалось их чувство внутреннего сопротивления и боли, вызванное новым осознанием того, что их, привычная и устоявшаяся система жизненных ценностей, начинала разрушаться.
Не понимая того, что с ними происходит, эти дамы чувствовали себя неловко, из-за того, что своим уходом они, якобы, доставляют лишние хлопоты организаторам семинара и, как им это представлялось, «сбивают и подставляют» преподавателя. Было видно, как им неудобно получать назад свои деньги, уплаченные за участие в семинаре. Но сумма была для них, слишком большой, чтоб от нее отказаться.
Тем более что по условиям официального договора, который перед семинаром заключает каждый слушатель с организаторами, любой человек, в течение первого дней работы семинара, может по своему усмотрению прекратить занятия и вернуть себе все деньги, без всяких «вычетов».
Такая практика, как раз, и предусмотрена для того, чтоб человек не тревожился по поводу того, а не «разводят» ли его на деньги, и мог спокойно оценить, стоит ли семинар того, чтоб тратить на него и время и деньги. Дня для принятия такого, осознанного решения, как правило, оказывается, вполне, достаточно.
Покончив с расчетами, эти женщины тихими голосами просили извинить их за то, что они больше не могут здесь находиться. Милые, интеллигентные, такие добрые и, совершенно потерявшиеся в жизни сегодняшней, которая, так разительно не соответствует их внутренним представлениям о том, какая, на самом деле, «должна быть» жизнь.

Мечтают они об «идеальной» жизни, причем, даже не для себя, а для других людей. Возможно, именно, поэтому, их собственная жизнь такая, что и врагу не пожелаешь.


Но, самое удивительное в том, что сами они, так не считают. Почему? Да потому, что, неизвестно откуда и как, они восприняли, как истину, совершенно идиотскую, по своей сути, идею о том, что путь духовного развития человека «обязательно и непременно», лежит через материальную нищету, жизненную неустроенность, болезни и физические страдания. Эта людоедская «философия», въелась в их души, прижилась там и разрослась, как плесень.

Поэтому, когда на семинаре человек не только «слышит», но и проживает свой новый опыт того, что жизнь легка и высокая духовность, отнюдь, не определяется нищетой и страданиями, то он оказывается, буквально, в состоянии психологического шока!

Его подсознание, стремясь защитить и сохранить, привычную картину мира, реагирует на это болью и отторжением. Формируется мощная волна внутреннего сопротивления. В ее основе, на неосознанном уровне, жуткий страх признаться самому себе в том, что в угоду ложным представлениям о «духовности», ты сам, так бездарно и нелепо распорядился собственной жизнью!
Я говорю об этом, так подробно, потому что в большей или в меньшей степени, но во многих людских головах присутствует странное, на мой взгляд, представление о том, что интерес к духовному развитию – это последнее «пристанище» для неудачников Это, что-то, вроде «успокоительной пилюли».
 Или «последнего средства» для облегчения страданий тех, кто «тронулся умом» или «поехал по фазе»! Такой себе «отстойник» для тех, кого жизненные обстоятельства «вышибли из седла».
Считается даже, что духовное развитие человека может и должно происходить только в том случае, если человек перестает заботиться о своем материальном благополучии.
При этом еще предполагается, что для достижения состояния «высокой духовности» следует игнорировать свое физическое тело. По этому поводу вы встретите не мало «авторитетных» рекомендаций о том, как важно долго поститься, что нельзя курить и пить алкоголь. А еще, якобы, необходимо ограничить или, вообще, оказаться от сексуальных контактов. А еще говорят, что ради развития у себя высоких духовных качеств, стоит удалиться от «мирской суеты» и жить уединенно в скиту или в монастыре.


Не удивительно, что такой набор строгих «предписаний» вызывает у современного человека одно желание: послать к чертовой матери всю эту «духовную чушь»!

Кому, кроме некоторых фанатиков «высокой духовности», эта самая духовность будет нужна, если из-за нее придется отказаться от всех радостей жизни? И, для чего, спрашивается, так себя мучить? Цена у этого «товара», как бы, явно завышена. Не удивительно, что и спрос на него «на рынке», не велик. Тем более что за такую непомерно высокую цену предлагают, по сути, «купить кота в мешке»! Что это за штука такая, «духовность»?
Как, например, ее можно использовать для своих нужд в повседневной жизни? Все это обычному человеку представляется, совершенно непонятным, а, поэтому, воспринимается, слишком абстрактным, чтоб вызвать интерес. Поэтому, мало кто в состоянии увидеть в развитии личных духовных свойств и качеств, конкретный и прикладной, а, главное, практический смысл.
 Так и слышу, чей-то возглас! Не морочьте людям голову. Какой, спрашивается, может быть, практический смысл в «самокопании»? Так, возможно, думают многие. Я отвечу;
Например, через практики духовного совершенствования, достигается долголетие. А еще, оздоровление! Приходит новое состояние благополучия в жизни, в том числе, и благополучие материальное! А еще радость, удовольствие и легкость проживания каждого дня!
 Предвижу, что вы даже не думали об этом. Не удивительно. Ведь в вашем мышлении циркулируют представления о том, что понятие духовности – это, так сказать, категория «философская», а, значит, далекая от реальной жизни.
Поэтому, повторяю: вы даже не искали в этом практического смысла. В результате, не увидели того, что у вас, как говорится, «под носом»!

Комментариев нет:

Отправить комментарий