суббота, 2 апреля 2011 г.

МЕТОД СИЛЬВА: "НЕ ТОРОПИСЬ, ИНАЧЕ...ОПОЗДАЕШЬ"

«НЕ ТОРОПИСЬ, ИНАЧЕ…ОПОЗДАЕШЬ"


Рвение, с которым некоторые выпускники базовых семинаров метода Сильва берутся впоследствии практиковать динамические медитации, часто вызывает у меня чувство грустного недоумения.
С одной стороны, мне понятно стремление конкретного человека, как можно быстрее освоить метод развития самоконтроля мышления и получить с его помощью вожделенные результаты. Однако, моя необязательная рекомендация к таким завзятым «энтузиастам» состоит в том, чтоб они «не гнали лошадей» и никуда не торопились.


И по этому поводу я хочу им напомнить поговорку о том, что «даже, если собрать вместе девять беременных женщин, то ребенок все равно не родится через месяц»!
А еще о том, что не напрасно мистики, обращаясь к людям, говорят им, что после того, как Ваши ментальные действия состоялись, важно отпустить ситуацию и дать событиям происходить. И важно понимать, во-первых, что не только в реальной жизни, но и в ментальном пространстве должно пройти некоторое время для того, чтоб, образно говоря, Ваш «запрос» был «услышан».
Это, так сказать, моя к Вам небольшая «теоретическая» рекомендация. Теперь о том, что касается, так называемой, «практики».
Приходя, например, на семинар по методу Сильва, человек, как правило, более или менее представляет себе то, ради чего, собственно, он собирается потратить на такие занятия и свое время, и свои деньги. Такие Ваши цели и задачи могут быть самыми разными, но общим здесь является то, что каждый конкретный человек искренне убежден в том, насколько важным для него является скорейшее достижение именно таких целей, которые он себе наметил.
Однако главный вопрос, о котором люди даже не задумываются, заключается в том, «кто конкретно» определяет и устанавливает «неоспоримую» важность и «первостепенную» приоритетность Ваших задач?
Я отдаю себе отчет в, якобы, полной «абсурдности» самого такого вопроса! Ведь люди считают, что это они сами сделали такой свой выбор. И, на первый взгляд, с этим их мнением, как бы, трудно не согласится.
Однако стоит, вероятно, по этому поводу сказать еще «несколько слов». Правда, в таком случае, мне снова не обойтись без некоторой «теории». Хотя я постараюсь при этом не использовать «заумную» научную терминологию и не стану «грузить» Вас сентенциями о многомерности личности человека или, например, о специфических «социальных ролях» и субличностях.
Вместо этого, я обращу Ваше внимание на то, что по своей природе мышление человека обладает, условно говоря, разными «глубинами» и «уровнями». Принято также считать, что каждому из таких уровней соответствует определенная частота вибраций.
О том, как все это работает «в деталях», пусть себе спорят и разбираются ученые специалисты. А для нас с Вами, с практической точки зрения, важно понимать, что для каждого уровня мышления человека характерны свои специфические «представления» о том, какие цели и какие задачи являются приоритетными.
В таком случае, с уровня Вашего, так называемого логического здравомыслия, для которого характерна «бета»-частота работы мозга, например, задача сделать ремонт в квартире или найти себе более престижную и высокооплачиваемую работу, может казаться Вам самой «главной».
Однако, скажем, что с «альфа»-уровня, свои задачи и свои цели Вы можете «видеть» и воспринимать, совершенно иначе.
Это происходит потому, что, оказавшись спонтанно или осознанно на более глубоких уровнях мышления, человек получает доступ к иной, сакральной информации. Он приобретает замечательную возможность лучше понять самого себя и окружающий мир. И, в том числе, с этих более глубоких уровней мышления, он оказывается в состоянии распознавать и воспринимать, например, сигналы и подсказки своей интуиции, а также восстановить свой ментальный контакт с «другой стороной».
Я, вовсе, не подвожу Вас к нелепой идее о том, что незачем делать ремонт в квартире или искать себе новую работу и использовать для этого, как реальные возможности, так и динамической медитации метода Сильва!
Но, вполне, может оказаться так, что с «альфа»-уровня Вы получите сигнал о том, что в первую очередь, следует, например, обратить внимание на состояние своего здоровья, а все «остальное», пока еще может и подождать. Или Вы можете почувствовать, что достижение «любой ценой» успеха в бизнесе, которое прежде Вы считали «самым значимым» делом в своей жизни, по сути, мало что значит, если Ваш дом пуст и не согрет любовью, и в нем не звучит детский смех…
Такая, вот, получается «теория».
Ну, а «практика» состоит в том, что, занимаясь динамическими медитациями метода Сильва, человек постепенно развивает и формирует у себя способность самостоятельно и осознанно достигать различных «глубин» и уровней своего мышления.
Поэтому выпускникам базовых семинаров следует быть готовыми к тому, что те цели и задачи, для решения которых Вы пришли на занятия, могут перестать иметь для Вас такое важное значение, как прежде.
И, возможно, что есть смысл, после завершения обучения, действительно, «не гнать лошадей», а посвятить некоторое время тому, чтоб усвоить навыки расслабления физического тела и мышления. И только затем уже, с помощью различных психотехник метода Сильва, образно говоря, произвести «ревизию» своих прежних целей и задач. Причем, имея уже соответствующий опыт динамической медитации, сделать это не составит труда.
Говоря об этом, я понимаю, что такие мои рекомендации ведут, как бы, к «затяжке времени». Но, пустившись в погоню за ложной целью, Вы потеряете времени гораздо больше. Вот, почему я, напоследок, снова повторяю то, с чего начал: «Не торопись, иначе… опоздаешь»!





Комментариев нет:

Отправить комментарий