четверг, 18 августа 2011 г.

ПАРАДОКСЫ "МОБИЛЬНОГО" МЫШЛЕНИЯ

Понятно, что в научной психологической терминологии, как говорится, «и сам черт ногу сломит». Поэтому в разговоре о парадоксах «мобильного» мышления я попробую обойтись без упоминаний, например, о модальностях, о теориях личности и субличностях, а также не морочить Вам голову рассуждениями об экстравертах и интровертах или еще о чем-нибудь «этаком».
Вместо этого я, для начала, просто хочу обратить Ваше внимание на общеизвестный факт. По разным оценкам специалистов, в своей повседневной жизни, так называемый «обычный» человек, использует потенциальные возможности своего мозга и мышления, всего-то на 7-14 процентов. И один из парадоксов такой ситуации состоит в том, что подавляющему большинству людей даже этого, как говорится, вполне хватает. И мало, кто из них жалуется, например, о том, что у него «мозгов недостаточно».
Но при этом, открытыми остаются, как минимум, несколько вопросов. Во-первых, с какой целью Природа наделила нас, Homo sapiens, таким феноменальным «инструментом», как способность к осознанному и интуитивному творческому мышлению? Во-вторых, почему сам человек, так неумело и неохотно пользуется этой способностью?
Ведь, действительно, складывается парадоксальная ситуация, схожая с той, когда Вы покупаете новый «навороченный» мобильник. Причем, производитель уже заложил в нем много самых разных функций. Ваш мобильник дополнительно можно использовать, например, как диктофон или видео камеру. Есть там функция выхода в Интернет, а также там уже вмонтирован и будильник и предусмотрена возможность прослушивать любимую музыку. Много чего знает и умеет Ваш новый телефон.
Но, если Вы, предположим, не нашли время или не захотели познакомиться с инструкцией по его эксплуатации, то большинство этих удобных и полезных функций, так и будут для Вас недоступны. И тогда, в лучшем случае, Вы сможете использовать свой универсальный мобильник просто для телефонных разговоров. Кого-то, вероятно, и это, вполне, устроит.
Однако, следуя такой не научной и технократической аналогии «мышление – мобильник», уже можно увидеть и представить себе то, что Ваше мышление обладает гораздо большими ресурсами и возможностями, чем Вы это можете предположить.
А, вот, здесь-то и возникает следующий вопрос: где обычному человеку искать простую и надежную «инструкцию по эксплуатации» своего мышления? И, стоит ли, в принципе, этим ему или Вам заниматься?

Комментариев нет:

Отправить комментарий