воскресенье, 2 апреля 2017 г.

ПРАКТИКИ МЕНТАЛЬНОЙ «САМООБОРОНЫ»

Простейшая житейская ситуация. Например. жена хочет посмотреть по «ящику» свой любимый семинар. А муж, наоборот, уже запасся пивом, чтобы всласть поболеть за свою футбольную команду. Но при этом, время трансляции матча на одном телевизионном канале, совпадает со временем показа сериала на другом. И из-за этого между супругами, вполне, может возникнуть нешуточная ссора. Хотя избежать подобного бытового конфликта было бы легко, предположим, имея в семье не один, а два телевизора.

Все вроде бы, очень просто. Но это только в том случае, если люди проявляют взаимную заинтересованность не отравлять, как говориться, друг другу жизнь по мелочам и пустякам.  Но в том-то и дело, что во многих семьях, а так же во взаимоотношениях с коллегами на работе, все происходит, как раз, иначе. Стремясь показать, образно говоря, «кто в доме хозяин», один конкретный человек обычно требует, чтобы все остальные вели себя только так, как он сам этого хочет. И он при этом ни в грош не ставит желания и мнения других людей.

А ваши многочисленные попытки его образумить и переубедить, как правило, не дают результата, а, наоборот,  ваши отношения с таким человеком только ухудшаются. И вы, поэтому постепенно осознаете и убеждаетесь в том, что, как говориться, «горбатого только могила исправит». Хотя для того, чтобы окончательно прийти к такому выводу в отношении своего мужа или жены или начальника на работе, некоторым людям требуется достаточно много времени. А до тех пор, пока для них такое критическое время не наступило, они пытаются терпеть эту унизительную ситуацию и каждый по-своему к ней приспосабливаться.

Кто-то при этом считает, что семью нужно сохранить любой ценой ради детей.  А кто-то еще уныло и со страхом думает о том,  что уволиться с работы и больше никогда не видеть самодура начальника – это, конечно, было бы здорово! Только, вот, удастся ли после этого быстро устроиться на новую работу? Да и не факт, что на новом месте его будущий начальник не окажется еще большей сволочью.

Многочисленные сомнения и чувство неуверенности таких людей, в общем-то, вполне понятны и легко объяснимы. Ведь за то время, пока они находились, образно говоря, «под прессом», у них, во-первых, значительно понизилась их внутренняя самооценка. А, во-вторых, многие из них подсознательно привыкли и смирились с тем, что не они сами, а кто-то другой, принимает вместо них решения. Поэтому-то, оценивая мысленно возможные варианты своих будущих действий и их вероятные последствия, эти люди предпочитают не рубить, как говориться, с плеча, а исходить их принципа «семь раз отмерь и только после этого один раз отрежь».

И, как раз, для тех из них, кто пока еще не действует, а только «примеривается», могли бы оказаться полезными некоторые специфические приемы и практики ментальной «самообороны». Ну, а о том, что конкретно они из себя представляют, а также о том, в каких жизненных обстоятельствах они применяются, и к каким практическим результатам приводит ментальная «самооборона», мы проинформируем вас во второй части данной публикации.


Уже вскоре этот наш новый материал будет размещен здесь же в блоге, а также, например, в нашей группе «В Контакте» https://vk.com/club73862586       

Комментариев нет:

Отправить комментарий