воскресенье, 6 марта 2011 г.

ПОСЕЩАЮТ ЛИ ВРАЧИ СЕМИНАРЫ МЕТОДА СИЛЬВА?

Посещают ли врачи семинары метода Сильва? Как, вообще, относятся медики к использованию медитаций с целью оздоровления?

Как медики «вообще» относятся к медитациям – этого я не знаю. Специальных опросов «всех» медиков по этому поводу мы не проводили. Лично я думаю, что нет у них никакой «единой» позиции. Могу также предположить, что существует и некоторая корпоративная предвзятость во мнении.
Впрочем, это присуще не только медикам, но и представителям любой профессии, ведь принадлежность человека к определенной профессии – это уже, во многом, вырабатывает у него «кастовый» набор оценок.
Ваш, например, автомеханик на СТО уже заранее смотрит свысока на неумелых «чайников» и строго вам выговаривает, что нечего самому «ковыряться» в моторе, если у вас руки «не с того места растут».
В этом отношении врачи не являются исключением.
Считая себя профессионалами, они из самых лучших побуждений стремятся пресечь попытки людей заняться «самолечением». Это, во-первых. Во-вторых, действительно, сейчас расплодилась тьма-тьмущая самых разных целителей, знахарей и врачевателей.

Я допускаю, что, вовсе, не все они являются записными проходимцами, но, когда такой народный «умелец» завзято берется лечить «все болезни», то стоит, вероятно, хотя бы, задуматься о том, какой из него, на самом деле, специалист.

Лично я, например, всегда предупреждаю людей о том, что медитации не являются панацеей и глупо ограничиваться одним только их применением, игнорируя при этом достижения современной медицины.
А еще я не перестаю говорить о том, что медитации по факту не являются средством «борьбы» с заболеванием. Зато медитация по своей глубинной сути является мощным источником поддержания и улучшения здоровья! Чувствуете разницу?
Человек, как правило, думает и говорит себе «Я не хочу болеть». И только некоторые из людей выражают свое намерение иначе. Они говорят«Я хочу быть здоровым»!
Так формируется в мышлении, совершенно иная задача! Вы можете сейчас ощутить это. Для этого просто сядьте удобней. Закройте глаза и вытянете прямо перед собой обе руки, открытыми ладонями вверх.

Представьте себе мысленно, что на одну из ладоней вы «кладете» фразу:
- Не хочу болеть.

А на другую ладонь «помещаете» слова:
- Хочу быть здоровым.

Выровняйте свое дыхание и не пытайтесь отслеживать то, как «поведут» себя ваши руки. Впрочем, если вы сейчас находитесь в достаточно расслабленном состоянии, то сами ощутите, что первая фраза оказалась «тяжелее», чем вторая и одна из ваших ладоней под ее тяжестью слегка непроизвольно сместилась вниз.
Открыв глаза, вы увидите, что, так это и произошло!
Задачу «не болеть» ваше мышление воспринимает, именно, как «борьбу» и на физическом уровне ваше тело реагирует на нее напряжением и, в том числе, чувством дополнительной тяжести.
Ну, а задача «быть здоровым» воспринимается очень легко и естественно.
Мышление человека и его физическое тело прекрасно знают, что состоянию здоровья соответствует приятное чувство легкости, расслабленности на психическом и физическом уровнях.
Регулярные занятия медитациями, как раз, и вызывают у человека именно такое состояние! В этом смысле, медитация через практики расслабления возвращает вашему физическому телу и мышлению «память» о состоянии здоровья. В результате, весь организм не только «вспоминает» об этом. Он включает все свои внутренние ресурсы, чтоб осуществить своеобразную «подстройку» к этому состоянию! Так через практики медитации легко и просто включается неизвестный нам, феноменальный природный механизм самооздоровления.

У нас на семинарах метода Сильва нет такой аппаратуры, но, например, в Америке в ходе занятий проводятся исследования, которые показывают, что во время медитаций у человека не только гармонизируется давление и улучшается психическое самочувствие. В лучшую сторону у него, в том числе, меняются даже показатели биохимического состава крови!

Как и почему это происходит, современная медицина пока еще не может объяснить «по-научному». Однако многочисленные факты позитивных изменений на физическом уровне в теле человека подтверждены уже таким множеством клинических испытаний, что врачи уже просто не в состоянии их игнорировать. Вероятно, поэтому на семинарах развития самоконтроля мышления дипломированных медиков становится все больше.
С некоторыми из них я стараюсь поддерживать отношения уже после окончания семинаров. Мне интересно их мнение и их опыт практического применения в клинических условиях медитаций и психотехник.

Комментариев нет:

Отправить комментарий