пятница, 12 августа 2016 г.

«Остановка времени» в экстремальной ситуации

Люди, попадавшие в различные экстремальные ситуации, которые, например, требовали от них стремительных действий, рассказывая и вспоминая об этом впоследствии, отмечают, что, с одной стороны, они, как бы, не задумывались о том, что делают. На это у них просто не оставалось времени. С другой стороны, многие из них говорят о том, что и само течение времени, по их внутреннему восприятию, тоже, словно бы, замедлялось.

Понятно, что чувство страха перед неожиданной опасностью, может вызвать в мышлении человека, как говорится, своеобразный «ступор». Возможно, что из-за этого, как раз, у него и возникает иллюзорное чувство того, что время «остановилось». Ясно и то, что не всегда, так называемые бездумные и неосознанные действия, могут уберечь человека от опасности. Ведь еще неизвестно, верно ли вы поступаете, когда, например, на трассе, уходя от лобового столкновения, в панике выворачиваете руль своей машины влево или вправо!

Впрочем, после того, как опасность благополучно миновала, люди, как правило, стараются не анализировать эту ситуацию, а хотят побыстрее ее забыть. И они просто искренне радуются тому, что их, на этот раз, как говорится, «миновала чаша сия»!

Вероятно, поэтому, мало кто из них обращает внимание на то, что, пережитый ими экстремальный опыт, содержит в себе, как минимум, некоторые ключевые подсказки. И, образно говоря, он мог бы дать человеку «ориентир» или даже «алгоритм» того, как ему более эффективно и успешно действовать далее в своей повседневной жизни.

Первая из таких подсказок состоит в спонтанной и экзистенциальной реакции человека на внешние обстоятельства. Вторая из них касается, вовсе, не физического «замедления» времени, а Вашего внутреннего восприятия того, что время, как бы, «замедлилось» или даже «остановилось». И важно понимать, что, по сути, происходит не «замедление» времени. А, спонтанным образом, замедляется или даже останавливается работа мышления человека, что у него, как раз, и вызывает иллюзию «остановки» времени. Ведь о том, что у него может «остановиться» мышление, сам человек предположить, как правило, оказывается не в состоянии. И ему поэтому, гораздо проще представить себе, что, что на такие странные «фокусы» способно именно время, а не его мышление.

Причем, подобная специфическая «остановка» мышления, характерная для экстремальных ситуаций в жизни человека, дает ему неожиданную возможность иначе, чем прежде, воспринимать происходящие события, в первую очередь, интуитивным, а не осознанным образом. И, за счет этого, реагировать на них, гораздо быстрее и эффективней.

Возможно, вам даже покажется это странным, но, по сути, и, в том числе, по физиологическим и ментальным характеристикам процессов, происходящих в теле и в мышлении человека, в моменты его проживания экстремальных ситуаций, все это является состоянием его естественной и природной медитации! И природа, образно говоря, заранее позаботилась о том, чтоб наделить человека замечательной способностью использовать в такие моменты свои скрытые ресурсы.

Но, если предположить, что такая замечательная возможность уже изначально заложена в нас, то, как минимум, возникает вопрос о том, а может ли человек не в экстремальных ситуациях, а в своей обыденной жизни, самостоятельно и осознанно достигать таких специфических способностей?

И, насколько, например, безопасны для его физического и психического здоровья могут подобные опыты и эксперименты? А, кроме того, есть немало вопросов и о том, какую, например, практическую пользу все это может принести человеку? И, сколько, например, времени и усилий ему потребуется приложить и затратить для того, чтоб получить желаемый результат?


Продолжение публикации уже вскоре будет выставлено в блоге.

Комментариев нет:

Отправить комментарий