понедельник, 7 мая 2012 г.

КАКАЯ ИЗ ДОРОГ ВЕДЕТ К "ХРАМУ"?

Многие люди, пережившие, например, спонтанную трансформацию мышления и отошедшие в результате от одного лишь материалистического восприятия жизни, приходят впоследствии к ощущению того, что мир в принципе устроен, как-то «иначе», чем им это казалось.
Кто-то из них, поэтому, берется с усердием осваивать новые для себя эзотерические знания, пытаясь, таким образом, как говорится, разобраться и понять причину тех событий и непростых жизненных обстоятельств, которые привели к разрушению их привычной «картины мироустройства».
А кто-то, наоборот, искренне хочет поскорее забыть все то, что с ними происходило, стремясь восстановить свой прежний жизненный уклад. Тем более что подчас, пережитый опыт оказывается для них или, слишком болезненным. Или, таким необычным и даже «странным», что со временем, они и сами перестают верить в то, например, что все это, на самом-то деле, произошло именно с ними.
В любом случае, людям представляется, вполне естественным, что такие метаморфозы их перехода от материализма к вере или к предположению о том, что за «кулисами» известной им реальности, существует, оказывается, ее «другая сторона», вызваны и обусловлены, в первую очередь различными трагическими и негативными ситуациями, которые им пришлось пережить.
Для кого-то, предположим, таким событием становится неожиданное известие о его, якобы, «безнадежном», с точки зрения врачей, заболевании. Кто-то другой мог попасть, например, в ужасную катастрофу и, как говориться, чудом остаться в живых.  А для кого-то еще, его настоящей жизненной трагедией, могли стать измена и предательство любимого человека. И, как следствие, возникшее из-за этого, чувство полной апатии к жизни и даже мысли о суициде, как о самом простом и легком способе избавить себя от тоски и чувства одиночества.

Очевидно, что люди, оказавшиеся в подобных ситуациях, переживают, как правило, состояние эмоционального шока и испытывают сильные душевные переживания. Поэтому не удивительно, что, находясь в этих специфических и даже «пограничных» для их психики состояниях, многие из них, как к «последнему средству», обращаются за помощью, например, к Богу.
Или они, образно говоря, без всякого «конкретного имени и адреса», призывают с мольбой «потусторонние силы». Хотя прежде, возможно, да еще в более благоприятных для себя обстоятельствах, они сами, как говорится, не верили «ни в Бога, ни в черта». Однако, давно и хорошо известно, и не напрасно было сказано о том, что «утопающий хватается даже за соломинку»!
И в том случае, если неожиданное спасение к ним действительно приходит, то это, во-первых, для такого человека, как раз и оказывается специфической «отправной точкой» для последующей трансформации его мышления. Причем, наряду с этим, в сознании у человека формируется устойчивый стереотип его представлений о том, что именно через страдания или через всевозможные трудности и испытания, для него открывается новый путь к духовному развитию.
Причем, странным образом, в головах у многих людей складывается устойчивое предубеждение о том, что именно такой путь «страданий и испытаний» является в принципе для человека, по-настоящему, «правильным» и единственным. А подтверждение таким своим унылым представлениям они находят, в том числе, из понимания своего личного опыта.

Продолжение публикации смотрите в материалах сайта «ЖИТЬ С УДОВОЛЬСТВИЕМ» www.ermskst.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий